mozhav (mozhav) wrote,
mozhav
mozhav

В гостях у краеведов



У английских, прямо сказать, краеведов. По ряду причин (островное положение, монархия, классовое неравенство, отсутствие четких нравственных ориентиров, культ частной собственности, оскфорд-шмоксфорд итд) некоторые британские краеведы имеют возможность жить в традиционной обстановке, а не в типовой квартире. Впрочем, основная причина, кажется, много проще - исторической недвижимости пруд пруди, есть из чего выбирать в разных бюджетных категориях. Благодаря гостеприимству знаменитого английского краеведа Клементины Сесил (Ваше здоровье!), год назад я имел счастье посетить некоторые из этих одиноких островов эскапизма, пассеизма и слепой уверенности во вчерашнем дне.

Не запомнил имя замечательного хозяина этого дома - он, говорят, краеведческое селебритиз, передачи по ящику ведет как некоторые. Дом 18 века, каких в Лондоне сотни. Прелесть в том, что это совершенно целая, чудом не разбитая в 1940м старая улица, с двух сторон зажатая небоскрёбами Сити - сворачивая за угол оказываешься в другой эпохе. Ну и внутри дома соответственно.




Как я понял, обстановка аутентичная, а какие-то вещи типа дверей, лестниц или кухонной мебели чуть ли не изначальные -  в Москве такого, увы, не представить. Впрочем про старые английские дома вообще разговор отдельный.



Вот. А потом была Пасха и мы отправились в гости к родителям Клементины в Норфолк (её собственная краеведческая база в Лондоне тоже отдельная песня). Мне конечно и теперь странно видеть себя в таком обществе, а тогда я зубами скрипел от напряженья - вилки ложки, пить только из стаканов, ну вы понимаете. Особенно меня поразил папа, авторитетнейший краевед. Многим прекрасен, подсадил меня на джинжер вайн, но вот в этот момент он рассказывает о своих встречах с Толкиеном и Льюисом. И чё, говорю, сказал Толкиен? У, отвечает, говорил он много, но всё об одном - его тогда всецело занимала проблема инцеста в карело-финской мифологии.




Дом и ближайшая округа:




И чуть дальше, Клем с братом обходят соседские угодья и вспоминают проведенное здесь детство - прекрасное, надо полагать, начало для краеведческой карьеры.




...И звезда программы Малинка, родилась-то на Поварской, а теперь вон как жирует.



Утром семейство гуляет вдоль ЛаМанша, до которого здесь всего несколько километров. Старшее поколение краеведов созерцает репу моржа, или котика, или леопёрда - я не помню, нечто ластоногое.




А после мы выдвигаемся на запад, в гости к уникальному краеведу и реставратору Иену Константинидису, проживающему в графстве Сомерсет, вот его парадный портрет, сделанный Клементиной.



Иен встречал нас на станции на машине, у которой заклинило верх и ехать мне пришлось не то чтоб ветер в харю, а ещё и сидя чуть не на багажнике, по радиоточке разумееца Хендрикс и вобщем преуспел я от страха уже по дороге, но это было прям потрясающе.



А когда мы прибыли на место уже темнело. Ну чё-то там, двухэтажный кирпичный дом как у всех. Когда ночью я вышел во двор осмотреться то оказался во где.



Простите, говорю, мистер, это ваше кладбище? Он говорит - ну да, а чё? В 19 веке это была баптистская церковь, потом она стала никому не нужна, вот я и взял по дешевке вместе с огородом.



Корпус справа - квартира, c вот такими штуками в спальне:



А в самой церкви кинозал и ванная в бывшем баптистерии. Как у них, баптистов, положено - вот этот люк на огороженной сцене, подле органа.



А прочие удобства если чё, говорят под полом. Хозяин выкопал там себе погреб для огурцов и мопедных железок, заодно и гостевой сортир пристроил. Я глядь - а по стенам-то надгробья, а в тубзике в углу такая надолба цементная. Иен говорит: ну да, лежит там чувак, мы не стали его беспокоить - это же его место. Я ему: а чё, у вас так принято что ли? А он говорит - да нормально, тут заходил один экстрасенс проежжий, сказал - не волнуйтесь, им у вас хорошо.
А там и правда хорошо, удивительные люди, прекрасное место. Вот кухня, собачка, инглиш брекфыст, хозяйка-красавица:





У обеденного стола ещё одна собачка, тока не шевелицца. Да, говорят, при жизни была такая затейница, мы решили пущай остаётся.



А ещё мы полночи смотрели мультики на большом церковном экране.



А утром я был так очарован происходящим, что устроил локальный пожар, после которого церковь вероятно проветривали не один месяц. Постеснялся итти в тубзик где типа присуцтвуют посторонние, вышел на двор, а там зайцы, я за ними, они от меня, я в канаву, поставил кедики к радиатору у крестильни а сам прилёг.



Я надеюсь, в целом Иен меня простил. Вот он за своим рабочим местом, а за окном заячьи поля и просторы:



А сейчас он, говорят, болеет и я вобщем-то затеял весь этот рассказ для того, чтобы передать ему самый искренний привет из-за высоких гор и дремучих лесов.



Dearest Ian! I'm so sorry for my broken English but guys helps me to write: I hear things are kind of tough for you at the moment. Just to let you know I am thinking of you and cherish the wonderful time that I spent around you and in your house. You are a such a вот правда из самых офигенских чуваков что я когданибудь видел man!!! Take the best care of yourself and best of luck with everything, благослови Господи.
Yours warmly, Sasha, краевед Можаев.
tumblr_static_anchor
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →