mozhav (mozhav) wrote,
mozhav
mozhav

Суть да дело.

BI8B6666

Отрадные новости с Покровки, с Вашего позволенья. На этой неделе действительно начата реставрация Булошной вывески, которую мы с ребятами загадали в прошлом году, но я о ней ничего особо не писал потому что даже не верилось, а вот на тебе. Усилиями преимущественно Натальи Сергевны собрано 160 тысяч народных рублей, найдены профессиональные реставраторы, сидят, голубчики, работают.

Напомню: раскрытие убранства вполне исторической булочной на Покровке, 1 началось лет пять назад, когда Валя Карелин со своими школьниками расчистил замазанные краской модерновые плитки с загадочными цветуёчками. Весной прошлого года, когда кто-то посшибал с фасада булочной вполне замечательные позднесоветские пластиковые буквы, открылись сразу три слоя старых вывесок, предположительно 1930-60х гг. Замечательным показался не только сам раритет, но именно вот это живописное наслоение шрифтов и времен. Для начала члены, так сказать, добровольного клуба всяких любителей Покровки провели два веселеньких субботника, расчистив закрашенную модерновую плитку фасада и витрину, а зимой закрыли вывеску банером. Всё это было примерно так:



Поскольку дом 1/13/6 является объектом культурного наследия, инициативной группой было направлено письмо в соответственный Департамент с просьбой благословить исследования фасада для окончательного принятия решения по новому облику вывески. ДКН ответил, что  "не возражает против проведения исследовательских работ с привлечением специалистов-реставраторов". Привлеченными специалистами руководит Егор Викторович Сизов из "Росреставрации". Мы с фотографом Павелом Пелевиным вчера не застали его на месте, поэтому мне пришлось самому тыкть пальцым в открывающиеся в процессе расчистки верхнего слоя артефакты - вот здесь например явился ромбик с номером булошной, двести там чего-то:

BI8B667

Для сравнения это же место до начала расчистки:

2-10_

А здесь проглядывает белая с тенюшкой буква Я из версии "Булочная", потому что два прочих слоя это "Кондитерская" и "Булочная-кондитерская":

BI8B6671

Специалисты планируют снять позднюю закраску и сколь возможно выявить все три шрифтовых слоя. Предполагаем, что один из вариантов будет читаться внятно, поскольку он процарапан по двум прежним, то есть идет четким синим цветом плиточной основы. Надеемся уложиться к концу месяца, все же с нетерпением ждут фуршета, ради которого всё и затевалось. К открытию также будет готово художественное убранство ныне пустой витрины, над которым работают Валентин Карелин и Валерий Риван, ну там увидите.

И отдельное безграничное спасибо директору Булошной Елене Александровне, без разрешения и помощи которой ничего этого конечно бы не было.

BI8B6668

А на этой картинке популярный краевед М. как бы намекает: фуршет фуршетом, но для завершения работ не хватает минимум 50 тыщ, помочь собрать которые вы можете:
1. Наличными: в саму булочную на Покровке (на кассе стоит специальный ящичек) или в книжный магазин «Читалка» во дворике на Чистых прудах (ул. Жуковского, 4), магазин работает каждый день с 11 до 22 часов.
2. Яндекс-деньгами: на кошелек 41001893038175.
3. Если ни один из вариантов вам не подошёл, пожалуйста, не смущайтесь написать или позвонить Наталье Тарнавской (+7 495 721 7967, ntarnavskaya@mail.ru) и договориться о встрече.

Новости проекта регулярно появляются вотздесьвфейсбуке, скоро будет красиво, всем наше почтенье!
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments