mozhav (mozhav) wrote,
mozhav
mozhav

Categories:

Хочу-все-знать.

IMG_1385_

Это, видите ли, дегустационный зал Музея виноделия и самогоноварения на Петровском причале Ростова-Донского. В окошко смотрят почетные посетители, завсегда найдется выпить в приятной компании. Но щас не об этом. Трагедия видители в том, что завтра в хуторе Пухляковском состоится ежегодный фестиваль "Донская лоза", и я конечно должен быть там а я чёто тут. Но мысленно типа там, потому что там смотрите чего бывает.

Усть-Донецкий район, 70 км от Ростова. Тот самый хутор, где снимали Будулая, где до сих пор цел дом Клавдии, где живет с сорока кошками замечательная семья автора этого дела писателя Калинина, итд. Вон он, у изгиба речки.

IMG_1388_

А ещё там есть настоящий винодельческий техникум. Вот он каков на фотографии коллеги Павла Пелевина.

Untitled-1

Когда мы там оказались, были каникулы, нас принимал директор заведения. Здраствуй, школа!

IMG_1482_

За кадром остались сухое, полусладкое, полусухое сладкое, молодое, коллекционное, выдержанное, тихое, игристое итд.
У нас в техникуме из учебных пособий были готовальня, китайская тушь и пара голых баб на кафедре рисунка. А у правильных людей вон какие учебные пособия (дада, нам приходилось наверстывать внеклассным чтением, но сколько лет было потрачено впустую, на антинаучные виноматериалы и трагически неверно купажированые ерши).

IMG_148_

IMG_1489_

IMG_1491_
IMG_1484_

А это учебная пластилиновая модель разливошного цеха.

IMG_1485_

"А здесь вы можете видеть курсовые работы наших детей".

IMG_1487_

Товарищ директор, говорю, да как же это. Им же по 16, им что же, покупать нельзя а производить можно? "А производить можно. А как, вы думаете, становятся виноделами?" Всё так, но я вспоминаю себя в этом возрасте - хоть на цепь сажай, а тут такое... "Ну да, я сам после 8-го класса в такой же техникум пошел. У нас... у нас, скажем так, были богатые возможности. Но вы же понимаете, уметь держать себя в руках - одна из основ нашей профессии".

Ах, если бы в Архитектурном вузе, где винопитие в те годы было важнейшим факультативом и вообще основой всего, преподавали азы этих полезных навыков. До всего же самим пришлось доходить, дорогие мои. И вот завтра они там это самое, а я тут. Тоже это самое. Но мысленно с вами, прекрасные хуторяне! И Наталье Анатольевне Калининой моё отдельное почтение.

А ещё на хуторе есть прекрасная картинная галерея, например вот:

IMG_1502_

А это, разумеется, Песня Дона.

IMG_150

Брудыршафт. Ура.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments