mozhav (mozhav) wrote,
mozhav
mozhav

Онежье

IMG_0991_

Чисто чтоб в качестве дополнить картинками вот этот отчет о поездках последнего года по всякому Русскому северу - а то без картинок как-то прям странно выходит. А наездилось на удивление немало.

Хотя в окрестностях Каргополя я почти не снимал - зарядку потерял и вобще, там всё в целом же очевидное. Большая Шалга (вот эта) довольно крива, без трапезной - но стоит, в Красной Ляге добрые люди алтарь покрыли, рухнувшая Палтога аккуратно законсервирована, в Архангело коллега Павел П. виртуозно наступил на 3 гвоздя сразу, это нормально, а вот Саунино (1665), ближнее к городу и вроде как благополучное несклько удивило.

IMG_6381_
IMG_6407

При смотрителе, на балансе музея, от города всего пять километров — однако ж потерялась заслонка от лаза в основании шатра (вон те черные дырчки на фото - колокольня тоже закрыта как аварийная). Дождь лил внутрь много лет, но лишь недавно вода протекла на расписной потолок церкви. Один из архангелов покрылся плесенью и провис на несколько сантиметров (эти фотографии Павла Пелевина). В июне мы сообщили об этом в администрацию, администрация почесала в затылке.

IMG_3025_

Совсем худы дела в давно обвалившемся Волосове. Никольская церковь лежит в руинах, посередь действующего кладбища большого людного села, по уши заросшая крапивой и черемухой.

IMG_3015_

Если сзади смотреть то ещё ничего, а сбоку вобще беда - меж четвериком и алтарем труха сплошная.

IMG_304
IMG_304_

Внутри тябла с росписями1670х, обломки резного иконостаса и трогательная тетрадь для автографов посетителей. "Мы, молодежь XXI века, гуляли и зашли в храм. Мы очень хотим, чтобы в нашей любимой деревне восстановили храм, чтобы продолжались традиции …" и так далее. А крапиву косить некому.

IMG_3088_

Про Лядины я отдельно писал по следам трагедии, сейчас вроде выделены деньги на воссоздание сгоревшей Покровской церкви, то есть пока на проект. А мне тем временем Любовь Борисовна показала Богоявленскую, к реставрации которой, говорили, есть серьёзные претензии.

IMG_3084_
IMG_3085_

Вон в чем дело-то - знаменитое уникальное и легендарное крыльцо, накрывающее зрителя с головой звездным сводом, дивные лохи ставили - всё пошло вкривь и где у них доски неба в пазы не попадали они их либо прибивали гвоздями, либо урезали пилою. Надо конечно нахрен переделывать.

IMG_3075_
IMG_3064_

А в целом-то красота нечеловеческая и калифорнийские вина в Каргопольском продторге, и от Москвы всего тыща верст.

IMG_2593_

Три из четырех недавних поездок случились в компании английского фотографа Ричарда Дэвиса, одного из самых известных певцов русского деревяннага зодчества по обе стороны Ла-Манша. Ричард, с детства очарованный магией Билибинских рисунков, в течение последних 10 лет регулярно и пристально путешествовал по России, а в 2012-м издал в Лондоне прекрасный альбом "Русские деревянные церкви" (спрашивайте в Читалке). Британская премьера книги имела успех: новообращенные заморские поклонники русского дерева интересуются, можно ли помочь деньгами гибнущим шедеврам. Пока что выбор пал на Турчасово, стоящее севернее Каргополя, на берегу Онеги. До 1964 года это был великолепный тройник, но Благовещенская церковь с шестью! резными столбами в трапезной сгорела от молнии.

IMG_2982_нермуша

Турчасово предваряет небольшая замечательная часовня в Нермуше, прям напротив и у самой дороги.

IMG_2491_

Дорога, соединяющая Каргополь с Поморьем, идет по правому берегу реки, а село стоит на левом, моста нет. Надо ждать, пока у привязанных на том берегу лодок покажется кто-нибудь. "Уважаемый, как бы нам перебраться на вашу сторону?" В ответ подозрительно: "А вам сюда зачем?" – "Мы к Алексею Сутину". Ну, тогда заходи, даже деньги за перевоз брать отказываются.

IMG_2434_
IMG_2419_

Почему английские доброжелатели выбрали именно Турчасово – потому, что здесь есть человек, готовый активно участвовать в возрождении церкви. Это молодой бородатый Алексей Сутин, которого мы застаем на крыше церкви. Он и ещё двое местных мужчин починяют полицу, сидя на высоте примерно двадцати метров. Мы поднимаемся к ним, и Алексей показывает уже сделанную работу – новую кровлю над алтарем, в том месте, где протечки уже успели изрядно разрушить бревна сруба. Несмотря на простую, вполне деревенскую внешность, Сутин явно непрост – с англичанами говорит на хорошем английском, со мной – по-московски, с местными – по-онежски. Я, говорит, вообще в городе живу, а здесь детство провел, на лето приезжаю. Вот, миром собрали деньги, нанял плотников. А вам, говорю, кто-то платит? Работа ведь нешуточная. "Нет, я так, во славу Божию. У меня ж другие заработки, я физик по образованию, я работать, в основном, в Норвегию езжу".

IMG_2471_
IMG_2489_

В этот исторический, надеюсь, момент две державы договариваются вновь встретиться зимой, уже с колоколами для Турчасовской колокольни.
Если руки дойдут, наднях выложу Поморье, там тоже есть свои поводы для оптимизма.

IMG_2448_

Tags: страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments