mozhav (mozhav) wrote,
mozhav
mozhav

Categories:

Карелия

Продолжение отчета о ревизии северного зоччества, произведенной минувшим летом в компании фотографа Ричарда Дэвиса. В незабываемой поездке в Карельские дали и дыры золотой осенью 2013го также участвовал преподаватель ЛГУ, замечательный и осведомленный Евгений Ходаковский. Я эти картинки выкладываю чисто чтоб было, но вдруг кого вдохновит - а не сомневайтесь, ежжайте наконец в Россию, там удивительно.



Эта Россия недалеко от Питера, село Доможирово, Никольская церковь, 1799. Нечто как бы отдаленно-восьмериково-нарышкинское и нормальный кладбищенский кот.



Далее уже именно Карелия. Мегрега, погост в лесу. Церковь Фрола и Лавра, миниатюрный пропсковский четверик с треугольными фронтонами под трогательным интазисным шатриком, замечательна ранней датировкой - 1613.




А это называется Вирма, Петропавловская церковь с невыясненной датой строительства. Иногда называют аж 1625, но внешне выглядит скорее Петровским временем.  Со стороны села подле неё появились новые дома из которых орет радио, но если обойти церковь вокруг и войти в растущий на каменной скале лес - вот там вот круто.






В зарослях прячется странная фигня, местные говорят чёта дохристианское.



Внутри церкви остатки былой роскоши и великолепные, хотя и полузашитые столбы, один поскромнее, а другой вобще.




И вот что удивительно. Столбы известные, обмеряны и опубликованы Ополовниковым. Но он не обратил внимания на дико странное клеймо в круге среднего ряда. Более того, местная тетенька, хранительница церкви, насквозь знающая её с самого детства, тоже впервые заметила эти штуки следом за нами. Смотрим внимательней:



И это явно не вчера нацарапано. Вот што хочшь, то и думай.
И наконец Маньга, часовня Рождества Богородицы, 2 половина 18 в. Зыкинско стоит над высоким обрывом, внизу село и лес до горизонта, сбоку - поле с коровами.







Очень хороша низкая паперть под колокольней, здесь ясно чувствуется важность этого среднего пространства меж храмом и миром, очень много теряют церкви, которые стеклят свои старые открытые галереи.






А поребрик, стало быть, бывает и дерявянным. Много, вобщем, чего бывает, ну и мы будем здоровы.
А про знаменитую Кондопогу скажу тольк то, чему удивляются в ней прежде не бывавшие - на картинках-то обычно красота надозерная, а сделаешь шаг в сторону - фигак, а там комбинат и совсем другая романтика. Но тоже эффектно.




Закончу инифирнальным автопортретом с палкой и продолжу в следующей части, ибо основной целью поездки был совсем отдаленный Муезерский скит на загадошном северном острове.



Tags: страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments