mozhav (mozhav) wrote,
mozhav
mozhav

Categories:

Совсем Карелия



И сквозь Карелию - уже совсем далеко, от Медвежьегорска в долгую чащу, а потом водой к главной цели интернационального путишествия. Бывший Муезерский монастырь с 16 столетия стоит на острове, вон под теми высокими ёлками. Упразднен в 18м, но доселе почитаем немногочисленными паломниками и столь же немногочисленными окрестными жителями.

На берегу озера проживали лагерем Мужчины, два брата-туляка, регулярно приезжающие сюда лето праздновать. У нас была прокатная лодка в багажнике, но Мужчины предложили быть ихнями гостями.




На острове в наличии, во-первых, Никольская церковь. Ранняя, невозможная для нашей средней полосы датировка - вероятно,1602-1605, последние годы жизни царя Бориса. Реставрировалась Ополовниковым, но материал в значительной степени подлинный.





Напротив стоит невероятное Волшебное дерево и небольшая, 19 века часовня. Судя по окошку, м.быть переделана из старой.




Внутри чсасовни два гигантских креста конца 17 века. Всё, что можно было ободрать на сувениры, видимо давно ободрали, но и без этого сказошно. Метра по 4 каждый.





За дверью шевелит щупальцами огромное Дерево, а позади него ещё часовенка, в которой когда-то был похоронен местночтимый старец. Сейчас там стоит пустая домовина с конфетками и печеньками, привнесенными редкими посетителями. Вокруг небольшое, острохарактерное кладбище, где и сейчас хоронят жителей ближних хуторов. На ёлках сидит бесчисленная, безвредная, но чюдовищно выглядящая тварь, называемая лосиным клещём, я два дня потом дергался, а Мужчины привычные.







И в заключение, про сколько нам открытий чудных. Обратно ехали через Александро-Свирский монастырь, памятник вобщем вполне известный. Есть в нём Покровская трапезная церковь, выстроенная, вероятно, в 1580-х и реставрированная в советские годы с немного чрезмерным усердием. Был как бы мысленно готов ко встрече, но войдя внутрь глазам не поверил - гигантский, сам по себе очень выразительный зал, и с вот такою вот штукой посредине. Столб не просто большой, у него ещё, понимеш, канелюры, северные, цыклопические, безжалостные. Не то чтоб я прочитал все на свете книге по шедеврам Ленинградской области, но эта картинка явно заслуживает большей популярности.




Последний кадр в карельской сессии - teddy cloud, как сказал коллега Ричард. Будем дружбу беречь, досвиданья до новых встречь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments