mozhav (mozhav) wrote,
mozhav
mozhav

Categories:

Кладбища Лондона



Во-первых, просто прекрасная весенняя элегия, а во-вторых, возвращаясь к проблеме отношения к этому делу как таковому в разных культурах. Я ранее показывал фотографии дома в Сомерсете, который когда-то был церковью и где хозяева прекрасно уживались с могилами предков, которыми был полон и двор и дом непосредственно. А теперь несколько картинок из самой Британской столицы.



Это - Kensal Green Cemetery, основанное в 1832 году и поныне действующее. Странные соседства ухоженных старых мавзолеев и позабытых могил с еле читающимися табличками из 1990-х. Эффектный вид на действующие газгольдеры за забором. Тишина и великолепие.






Но это из числа больших и знаменитых некрополей, а есть ещё много старых церковных кладбищ, оказавшихся внутри городских кварталов и ставших обычными скверами. Тут и вспоминаются наши сложности с решением подобных проблем, когда логичное благоустройство чаще всего оборачивается скандалами. Они же надгробия попроще сгребают к ограде, оставляя на местах наиболее видные памятники, и разбивают газон, на котором людишки загорают, гуляют детей и играют в разную лапту.





Иногда только краевечческие таблички подсказывают, что это не сквер а кладбище - вон справа у детской площадки не садовый павильён, а мавзолей, рядом с которым написано, что эта земля была кладбищем с 1733 по 1979 год, что она по-прежнему освящена и что в ней покоится 80 000 человек, имена которых вы можете уточнить в городском архиве.



А это Bunhill Fields к северу от Сити, с 1665. Непременные кладбищенские белки и неожиданные могилы Уильяма Блейка и Даниэля Дефо. Они называют это мемориалом, но на деле - одна неприметная плита и один небольшой обелиск на мощеной площадке в углу у мусорки.




Эта легкость и простота в обращении с памятниками иногда очаровывает, иногда поражает. Ну в смысле мусорку можно бы и убрать, это не беда, но - в подземелье, ранее бывшее криптой собора св. Павла теперь кафе и сувениры для туристов. Тоже бы ладно, но там же и тубзолет, входя в который люди шагают через лежащее прям под дверью надгробие некоего соборного служителя и его троих дочерей, умерших во младенчестве. Это вот сложней моему пониманию.

Проблемы соседства с ныне живущими приходится решать постоянно, с разной степенью изящества. Вот картинки с еврейского кладбища Neuvo, оказавшегося на территории университетского городка в Ист Энде. В середине 1970-х большая часть земли была выкуплена под расширение вуза, останки перезахоронены в провинции, а 500 самых значимых надгробий собрано на оставленной на память территории. Здесь же установлены доски, показывающие положение некрополя в 18 веке и теперь.




И взаключенье памятник настоящему морскому адмиралу со всей положенной атрибутикой, расположенный по первому адресу. Вечная слава.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments