mozhav (mozhav) wrote,
mozhav
mozhav

Цывозеро


Сказаньем о совместной с Р.Дэвисом, А.Павличенковым и двумя А.Поповыми поездке в заповедное Цывозеро заканчиваю отчет о  перемещениях по русскому северу в 2012-13 гг., прежние части которого складированы здесь:
Онега (Шалга, Саунино, Волосово, Лядины, Нермуша, Турчасово)
Онега и Поморье (Пияла, Подпорожье, Нименьга, Ворзогоры)
Карелия (Доможирово, Мегрега, Вирма, Маньга, Кондопога)
Карелия, Муезерский скит
и вот наконец, Двина некоторая.

Цывозерская колокольня – один из самых знаменитых памятников русского деревянного зодчества, один из символов нашего севера. Но при этом – постройка в целом типичная, не шедевр, ранняя, но опять же, не самая древняя. Колокольня построена в 1658 году и выглядит очень архаично, хотя может это и не архаичность, а вечная, первородная русская безалаберность. Вызывающая неровность углов сруба, неравномерные, пляшущие выпуски хвостов бревен, но при этом скромная гармония черт, тонкая проработка отдельных деталей – исследователи называют это «неординарным вкусом неизвестного мастера».


Слава этого объекта происходит не из его уникальности, а из особого очарования, из самобытности и дремучести, из труднодоступности этого глухого места. Очевидная заветность проявляется и в том, как глубоко колокольня вросла в землю, как заметен её крен, как поросли мхом древние, не тронутые руками реставраторов стены.
Вот ещё для пущей ясности - краткая телезарисовка в сопровождении подходящего композитора Артемьева.


Весь материал колокольни подлинный, 350-летний, но уже сто лет назад осматривавшие памятник специалисты писали: «В особенно плохом состоянии находится маленькая небольшая колоколенка в Цывозере, давно бы рухнувшая, кабы ее не поддерживал центральный столб». Но век прошел, а она все стоит, такая же кривая, как на рисунках Билибина, живет на каком-то неведомом внутреннем ресурсе.




Современная колокольне деревянная церковь не сохранилась, но рядом стоит кирпичная Петропавловская церковь середины 19 века, а за ней ещё одна бывшая деревянная, как говорят, переделанная под школу в начале ХХ века. Каменная церковь проста, но интересна наложением псевдорусского декора на ротонду и вполне выразительным прешпективным порталом.




Из-за того, что башня так долго стояла накренившись, вода превратила в труху почти половину сруба.




Интересные косые пазы на уровне человеческого роста, будто низом её окружал какойто навес или фиг знает что. Сейчас основание просело так, что внутрь входить получается только эдак.




Внутри сруб выглядит лучше, но лестница держится условно, а от настила почти ничего не осталось.




В 2012 году мы вернулись в Цывозеро в компании профессионального реставратора Александра Попова, чтобы оценить нынешнее состояние памятника (здесь в одном кадре сошлись и Попов, сама колокольня, и её портреты в версиях Билибина и Дэвиса).



Парадокс: если колокольня будет реставрирована с заменой гнилых бревен, чтобы остаться на этом месте или быть перевезенной в ландшафтный заповедник, она потеряет почти весь подлинный материал и утратит свое знаменитое очарование. Но законсервировать её на воздухе тоже нельзя. Единственная возможность спасти подлинник – сделать из него полноценный экспонат в зале музея или специального павильона. Попов готов изготовить точную копию для установки на прежнем месте – работа технически не самая трудная, но требующая очень сложных согласований, а главное, решимости и доброй воли местных чиновников. Остается лишь верить, что колокольне хватит её чудесной внутренней силы, чтобы дожить до этого долгожданного момента.



И наконец несколько картинок из соседней Белой Слуды, где тоже когда-то был роскошный деревянный погост - вот женщины рассказывают о памятном с детства пожаре 1963 года на руинах возрождаемой, но совсем бесхитростной теплой церкви того же погоста.



После экскурсии нам был оказан теплый прием приём в здании местной школы, славной Музеем грибного и огородного дела и выдающимся убранством подоконников.






И обратно, к парому на Устюг и Москву. Не так уж оно в сущности и далеко, и хлопотно, а то поезжайте, там здоровско.




Еще здесь тоже картинки, а здесь более своевременный отчет Андрея П, если кому вдруг понадобится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments