mozhav (mozhav) wrote,
mozhav
mozhav

Categories:

Усадьба Ферзиково, утрата фасада.



Случайно обнаружилось злодеяние, совершенное в Калужской области два года назад. Ферзиково, усадьба коллежского советника А.Н. Черникова, 30 км от Калуги, елизаветинское барокко 3-й четверти XVIII века. Большой прямоугольный дом с одинаковыми продольными фасадами и двумя боковыми крыльями. Кирпичный декор московского жанра и уровня, дом роскошно смотрелся бы на любой улице столицы, при том что в самой Москве подобных памятников в неперестроенном виде сохранилось совсем мало - после 1812 года кирпичные фасады повсеместно стесывались, уступая место ампирному штукатурному декору.

DSC_2635.jpg



Памятник заброшен с начала 1990-х, интерьеры утрачены, но фасадные стены сохранялись на удивление хорошо. В 2015 году губернатор Артамонов передал усадьбу в руки частного инвестора, экс-депутата Кирницкого. На следующей фотографии инвестор обещает губернатору, что "в восстановленном комплексе разместится гостиница на 600 человек, досуговый центр, рестораны, театр и 10 музеев". Представлен эскизный проект реставрации, но очевидно, что за кадром подразумевалась застройка усадьбы, т.к. в имеющийся дом всё это великолепие вместить невозможно.




На обнаруженных в эфире фотографиях 2016 года видно, что реставрация дома была начата оригинальным образом - не с укрепления стен, не с установки аварийной кровли, а с оштукатуривания главного фасада нехорошего цвета  раствором и раскрашивания его "под Эрмитаж" (изначально фасады были покрыты известковой обмазкой, а не штукатуркой). Однако если приглядеться внимательней, то становится очевидным вовсе дичайший факт: перед оштукатуриванием стёсаны весь сохранявшиеся оконные наличники.





Я было не поверил глазам - фасады у дома одинаковые, может ракурс не тот? - нет, смайлик в углу наличника точно привязывает к месту. Значит, наличники верхнего этажа уничтожены, а в нижнем смотрите чего: на старом фото и на проекте крайние оси фасада имеют внизу арочные окна, а на новом здесь появляется наличник. Выходит, что декор стёсан тупо для того, чтоб не заморачиваясь расставить по фасаду отливки двух типов. Что и сделано в уровне первого этажа:



А на втором, видимо, не сделано, так как в 2017 началось самое интересное, подтверждающее факт того, что кинофильм "День выборов" - великое произведение русского реализма. Предприниматель Владимир Криницкий, как выясняется, не первый раз калечил федеральные памятники именно середины 18 столетия - в 2009 году в Серпухове он следующим образом восстанавливал старинные корпуса Солодовенного завода:




Но погорел не на этом, а на новостройках в том же Серпухове, выстроенных с фантастическими нарушениями нормативов. В сентябре 2017 по суду снесено недостроенное здание, на защиту которого Кирницкий вышел лично - устроил потасовку с приставами, перекрыв дорогу технике автомобилем с надписью "Россия непобедима!". А когда ковш таки ударил по стене новостройки, из неё горою посыпались чапельники мешки с тряпьём - депутат имел подпольный швейно-вьетнамский цех, отчего утеплял стены отходами производства. Происходило всё это, представьте себе, на Ситценабивной улице. В декабре бизнесмена арестовали за махинации, что с ним было дальше - не пишут.




Освоение Фрязиковского дома - из того же вна и палок. Его судьба снова неопределённа, а реставрация станет на порядок дороже. Кому это надо в калужской глуши - разве иному такому же депутату, государство судьбой подобных объектов не интересуется в принципе.

Источники картинок:
http://www.fotoborisov.ru/main.php?g2_itemId=3438
http://www.oka.fm/new/read/social/ZHadnost-VS-ZHadnost-gorodskie-vlasti-doveli-biznesmena/?_utl_t=tw
http://www.kaluga-poisk.ru/novosti-kaluga/kultura/v-usadbe-18-veka-v-kaluzhskoy-oblasti-chastnyy-investor-otkroet-gostinitsu-i-restoran
http://kalugafoto.net/kaluzhskaya-oblast/420-ferzikovo-usadba-chirikovykh-i-tsementnyj-zavod
http://kalugafoto.net/kaluzhskaya-oblast/1103-ferzikovo-sashkino-pamyatnik-gagarinu-kuzbmishchevo-ignatovskoe-tarusskij-rajonhttp://alxlav.ru/?p=2385
http://serpuhov.ru/novosti/novosti-serpuhova/14528/?type=original
https://arch-heritage.livejournal.com/863026.html
http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=104054
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments