mozhav (mozhav) wrote,
mozhav
mozhav

Categories:

Годовщина смотря чего



Давеча, как вы помните, общественность отмечала 50-летний юбилей КДС, всяк отмечал по своему. Мне эта дата представляется не очень весёлой. То есть я его люблю с детства, потому и ставлю сверху вот эту картинку, но с таким же успехом я люблю например свою старую коллекцию значков про Ленена - они же действительно очень красивые. Вобщем, надо отдавать себе отчёт.

И вот в этот раз, в связи с юбилеем, меня поразил общий характер высказываний на тему. Лучше всех выступили "Вести", как будто это не юбилей, а празднование торжественной госприёмки. Про скандал с ЮНЕСКО ни слова, лишь мимоходом: "Дворец возник на месте снесённого старого здания Оружейной палаты, построенного в XIX веке. Перед началом строительства были проведены археологические раскопки, давшие ценные материалы о начальной истории Москвы." 

А это уже из дискуссии в жж, вроде как профессиональной: "А что там было? Даже и не помню. Так, дрянь какая-нибудь..", "Поступиться пришлось совсем малым, а Кремль обогатился первоклассным памятником архитектуры."

Я не считаю КДС "убогой коробкой" и не ставлю под сомнение его архитектурное качество. Но очень прошу не забывать о том, КАК это делалось и чего стоило. 

Сначала, стало быть, про что там было. Старое здание Оружейной палаты, сильно изуродованное ещё в середине 19 века при переделке под казармы.



Так вот смотришь - действительно дрянь какая-нибудь. Между тем, замечательная постройка Еготова, 1809, замыкающая звено треугольника Сенатской площади. После реставрации могло бы выглядеть так:

Файл:Old Oruzheinaya Palata.jpg

Но и это не самая большая потеря. Между Казармами и Патриаршим дворцом находился трёхэтажный корпус Синодальной библиотеки, выглядевший псевдорусской постройкой 19 века. Между тем, по документам здание известно с 1740-х, то есть явно требовало внимательного исследования. Первые варианты проекта предполагали его сохранение:





Потом его на его место постепенно распространяется так называемая Дипломатическая пристройка КДС:



В 1960 году, в процессе сноса реставратор Альтшуллер зафиксировал кладку из большемера 17 века, а также более старую плинфу, которая предположительно датировалась концом 15 в. - !!! Нет сомнения, что  Посохин и прочее руководство были поставлены об этом в известность. Осталась лишь фотография вот этих последышков - плинфообразная кладка видна на срезах разрушенных стен.



Натурные и архивные исследования последних лет (ЦНРПМ) подтвердили, что в основе Синодального корпуса сохранялся один из древнейших памятников Москвы - по видимому, "три кельи с сенями", построенные на митрополичьем дворе в 1493 году.

Далее последовали "археологические раскопки, давшие ценные материалы". Огромная территория, накрытая котлолваном КДС могла бы раскапываться многие годы. Это детинец времени Долгорукого. Это дворы, на которых жили приглашенные Иваном Великим итальянские зодчие. Это Сытный Государев двор в 16-17 веке. Это удивительный, практически неизвестный нам комплекс каменных палат женской половины дворца, выстроенных в годы расцвета русского узорочья. Вот они, огрызки сводов этих самых палат в котловане КДС.



А это - раскопанные фрагменты дворца Натальи Кирилловны на схеме будущего академика Векслера.



Маленькие три квадратика, вот в таком котлованище:



Страшно думать, что гибнет в этот момент под ковшами бульдозеров.

Ну и западная панорама Кремля. Как я понимаю, ЮНЕСКО исключило Москву из своих списков прежде всего по этой причине. Вот как было и как стало:





Когда Хрущёву сказали, что это вид на Кремль от входа в него, что там по ходу есть чем любоваться он ответил лаконически: "Ничего, с другой стороны будете любоваться". Между тем, изначально предполагалось сделать дворец на ярус ниже - вот эскиз - разместив столовую отдельно. Но Х. не желал ходить столовку по переходу...



Вот и судите сами, что это такое мы давеча отпраздновали.

Я писал про КДС и раньше, когда его ставили на госохрану. Виктор Иваныч Шередега хорошо тогда сказал: "Нельзя объявлять памятником то, что построено с грубым попиранием имевшихся на тот момент норм и понятий, вопреки самой сути охраны памятников."  

Нам тут объясняют (в ходе именно охранительных диспутов), что не надо никого стыдить, что "мораль и этика - прекрасные категории, зависящие от воспитания, и у каждого - свои, их так же много, как правд". Мне трудно это понять, я вероятно перестройкой контуженный. Тогда всё было много яснее, в том числе с нравственностью. Было, например, очевидно, что Хрущёв и Посохин - вандалы, а советское градостроительство - это нечто, чего не следует продолжать в том же духе, при всех его безусловных завоеваниях. А теперь я читаю в интервью создателей "Белой площади" на Тверской заставе: "нам был очень симпатичен опыт культуры 60-70-х годов - опыт соседства церкви и высотного здания... как например на углу Нового Арбата и Поварской". Симпатичен, понимаете?



С новым годом, дорогие товарищи.
Subscribe

  • "Девушкам села Казинки"

    Песни грядущей Победы, прямиком из 1944 года - я уже писал когда-то о найденных в бабушкином шкафу листках с текстами фронтовых песен, которые…

  • Подземелья Ильинки

    Снова про замкнутый круг российской истории, про всеобщий день штопаного сурка, про унылые фотографии, которые сделаны без малого четверть века…

  • Китайгородские новости

    Противозаконная реконструкция комплекса храма Ильи на Новгородском подворье: некоторый дайджест зимних новостей. Может показаться, что тема…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • "Девушкам села Казинки"

    Песни грядущей Победы, прямиком из 1944 года - я уже писал когда-то о найденных в бабушкином шкафу листках с текстами фронтовых песен, которые…

  • Подземелья Ильинки

    Снова про замкнутый круг российской истории, про всеобщий день штопаного сурка, про унылые фотографии, которые сделаны без малого четверть века…

  • Китайгородские новости

    Противозаконная реконструкция комплекса храма Ильи на Новгородском подворье: некоторый дайджест зимних новостей. Может показаться, что тема…