москва

Зарядские горизонты.



Несколько слов про Зарядье, где мне выпало наконец побывать о прошлой неделе, в рамках пресс-тура, организованного Москомархитектурою. Все конечно предполагают, что там, по другую сторону забора, должно скрываться нечто особенного, а с тех пор как забор был уполовинен по высоте волшебные виды стали понемногу открываться изумленным взорам посетителей например Варварки. Но когда видишь это всё изнутри - просто слов нет как странно и удивительно. Такая ослепительная Москва-Москва-Москва, но при этом совершенно незнакомая и невиданная. Сон о Москве, который очень страшно ненароком спугнуть.

Несколько общих совершенно картинок и соображений для начала.
Collapse )
нупогоди

В гостях у краеведов



У английских, прямо сказать, краеведов. По ряду причин (островное положение, монархия, классовое неравенство, отсутствие четких нравственных ориентиров, культ частной собственности, оскфорд-шмоксфорд итд) некоторые британские краеведы имеют возможность жить в традиционной обстановке, а не в типовой квартире. Впрочем, основная причина, кажется, много проще - исторической недвижимости пруд пруди, есть из чего выбирать в разных бюджетных категориях. Благодаря гостеприимству знаменитого английского краеведа Клементины Сесил (Ваше здоровье!), год назад я имел счастье посетить некоторые из этих одиноких островов эскапизма, пассеизма и слепой уверенности во вчерашнем дне.

Collapse )
москва

Ш.К.

484322_504660229580012_991364541_n

Как водится, несколько картинок с прошлого типа семинара, фото Дениса Сергеева. Подсказывают, что есть пару билетов в первом ряду на это вс. Однако уточню анонс: Карелин прохлаждается в Испании, на этот раз кайфуем без его. Например: улицы в лицах - рисуем портрет нормального московита, составленный по архивным протоколам медвытрезвителей 17 века. Потом ещё продолжаем коллективный опыт графического реконструирования утраченных пизажей - прям как у Васнецова. А также дегустируем фряжские вина, русские браги, баранки, рыжики, зырим безобразный уличный кукольный тиятр, пользуемся услугами тапера Саши Г. - всё приосходит в отапливаемом помещеньи с буфетом и книшками.

Collapse )
  • Current Mood
    blah blah
нупогоди

нечто совершенно другое



Год назад в эту же пору был в Лондоне. Уезжал из ужасной пурги, не надеясь на лучшее, воспитанный стереотипом, что их погода - вечная туманно-болотная гадысть не чета нашей. Но внезапно оказалось, что в середине марта там совершенная весна и цветение садов. От еропорта метро идет по улице, в вагонах открытые окошки, можно высовывать морду и обонять какие-то странные субтропические мимозы. И что ещё удивительнее, все два месяца, что я провел в городе, весна не прекращалась - сплошные майские грозы, трепет эфиров и лепестки, кружащиеся на асфальте.

Collapse )
москва

Н.К.



А вот фоторепортаж с последнего заседания секцыи "Новые краеведы", посвященного жизнедеятельности старой Немецкой слободы у Поганого пруда. Картинки модного фотографа pavel_pelevin
Также напоминаем, что следующая встреча состоится в Читалке в это воскресенье 17-го, будем изучать своеобразную московскую археологию с привлечением участников событий и совершенно офигительных артефактов.

Collapse )
нупогоди

(no subject)

Три года Царицынскому погрому, дню, я считаю важнейшему в московской истории, нам его ещё долго осмыслять и охаживать. Пластмассовый мир победил, бандиты по прежнему жируют, а я пойду чего-нибудь как обычно, именем Венедикта Васильевича. Но Седьмое марта у каждого своё, как водится - знаменую дату цитатой из мемуара про собственные приключения. Кульминация всего текста, помоему, абсолютное торжество прогресса.

"...Когда дело таки дошло до выселения, то по чистой случайности переезжать нам помогали те же самые Болдыревы, отец и сын – ближе не нашлось никого с подходящей машиною. И они же стали первыми гостями новой квартиры – 13-й этаж, окнами на МКАД и огромное небо. А между прочим, означенные Болдыревы являются представителями ныне редкой профессии – оба настоящие физики. Поднимаясь в лифте, спросили: «Река тут у вас далеко?» Да нет, метров 300. Это, говорят, хорошо. Вы, говорят, имейте в виду, что раньше всё держалось на том, что такие как мы делали для страны ракеты и много прочей полезной фигни. А теперь не делают. А многоэтажные дома могут существовать лишь в залоге у дико сложной и дорогой системы обеспечения. А в блокадном Ленинграде первыми вымерли жильцы верхних этажей, и это несмотря на печное отопление. Наблюдая экономическую и политическую ситуацию в регионе, нельзя исключать того, что рано или поздно придётся вам ходить с ведерками по воду, 13 этажей это не мало, но то, что река рядом – это очень хорошо…"
москва

Итак.

Рецензент Наталья Сергеевна предлагает называть это "новым уровнем сумрака", тоже дело. Во всяком случае, на этой выцтавке будет чего потрогать руками, и у нас ещё есть несклько лишних билетов.

0_83fe2_4caeb30a_XL

И тем временем, ниже предлагается небольшой отчёт об уже состоявшихся занятиях Столичной Школы Краеведенья, что это вообще такое.
Collapse )
нупогоди

(no subject)

Чёто прошло время дискуссий, ещё 2-3 года назад о чем-то спорили, что-то доказывали, казалось есть в этом смысл какойта. Я уже много месяцев не высказывал публичных мнений по актуальным вопросам, по крайней мере старался. Хотя есть что сказать, я например и с сиротами и с меньшинствами знаком непонаслышке. Но все настолько уже сказали всё и гораздо больше чем стоило, и настолько никто никого не услышал, что вот теперь предлагают мне добрые люди трудиться колумнистом, а я и не знаю о чём это. Я б лучше пошел ведущим прогноза погоды, хотя и там поди есть возможность быть превратно понятым. Афанасьева только что написала: "были вещи, которые казались абсолютно очевидными, а вдруг оказалось, что таких вещей нет и по каждому поводу есть противоположное мнение." И даже с друзьями боязно обсуждать самое простое хорошо-плохо. Буквы и прежде немногова стоили, а теперь ими можно оклеивать заборы, как моя прабабушка сундуки керенками. 
нупогоди

(no subject)

...А вот как оно было на самом деле.



Говорят слова непонятныи - дык это же известное Барто, "Дом переуехал". Я там только сиськи на письки поменял для приличия а так всё вполне каноничненько.
И напоминаю: новогодний корпоратиф Королей Рождественского бульвара завтра в 10, в Китайском лёччике, кто тут с других бульваров тоже заглядывайте.